Как демонтировать кондиционер самостоятельно, пошаговая инструкция!


Данную инструкцию можно использовать и для демонтажа внутреннего блока, просто исключить демонтаж ( снятия внешнего блока)!


1. Необходимо подготовить инструменты: разводные ключи 2 штуки, шестигранник номер 4 или 5 это будет зависеть от модели кондиционера, отвертку крестовую и бокорезы (кусачки) и два ключа на 13. Это основные инструменты, по хорошему счёту нужен ещё манометрическая станция, но это только у монтажников, поэтому будем демонтировать без него!


2. Первым основным этапом будет скачивания фреона в уличный или по-другому внешний блок, для того, что бы сохранить фреон, стоимость которого не дешевая! У уличного блока (внешнего) открыть боковую защиту, крестовой отвёрткой, встречается защита не вовсе моделях, разводным ключом открутить боковые заглушки. Не перепутайте с гайками! Шестигранником перекрыть тонкую трубку!


3. Включить кондиционер на холод, после того как уличный блок запустился, необходимо подождать примерно 10 секунд. Время скачивания зависит и от погодных условий и от длины трассы! Но по характеру работы уличного блока, можно определить скачался фреон или нет! Блок начнёт работать в нагрузку! Если сомневаетесь в том, что не сможете определить работу уличного блока, то делайте по времени. После этого сразу перекрывайте большую трубку шестигранником и выключайте кондиционер. Долгое время работы кондиционера с перекрытыми трубками запрещается! Данный пункт 3, можно пропустить, если демонтаж кондиционера происходит при условиях, что это в зимний период времени, а в комнате тепло, так как свойство фреона в том, что он переходит самостоятельно в сторону холода! Вам надо будет просто перекрыть маленькую и большую трубку!


4. Переходим к снятию самого внешнего блока! Необходимо открутить гайки с трубками и открутить межблочный провод, при этом надо не забыть отключить питание кондиционера! Освободив уличный блок от кабеля и трубок, от дренажной трубки, и переходим к откручивание самого внешнего блока. Лапки блока прикручены к кронштейнам болтами с гайками, как правило это ключи на 13, но могут встречаться и другие болты! Открутив и сняв болты, снимаем уличный блок с кронштейнов. Данную операцию лучше делать двоем!


5. Переходим к демонтажу внутреннего блока. Два варианта, когда трубки смонтированы внутри кондиционера и когда место соединения в коробе! Разберём первый вариант, когда соединение внутри внутреннего блока. Необходимо открыть кондиционер, как правило используются два вида защелок, которые находятся внизу внутреннего блока. Первый вид, когда можно надавить на замки и второй вариант, когда надо оттянуть нижнюю часть панели вниз. Второй вариант встречается чаще, для того, что бы оттянуть нижнюю часть панель вниз, понадобится кружок, при помощи которого и открывается панель. Оттянув на себя нижнюю часть внутреннего блока, при этом верхняя часть блока остаётся висеть на рамки. Под нижнюю часть блока можно подложить кусочек пенопласта или сложённой картонки, для того, что бы блок не захлопнулся и что бы легче произвести работы по откручивание гаек! После открытия панели, при помощи кусачек или ножа разрезаем флекс (утеплитель) и с помощью двух разводных ключей откручиваем гайки, отсоединяем дренаж и кабель. Кабель отсоединяется внутри кондиционера, поэтому необходимо открыть переднюю панель и с правой стороны снять крышку, под которой и находятся клемники. Встречаются модели, когда кабель подсоединяется в правом нижнем углу, как правило необходимо снять уголок и открутить кабель. Откручиваем кабель и вытаскиваем его из блока. Второй вариант, когда место соединения с наружи, в коробе, действия выполняются те же, но сами вальцовки скручиваются в коробе! Убедившись, что внутренний блок отсоединён, приподнимаем его в верх, так, что бы снять его срамник, при этом, что бы не повредить натяжной потолок или обычный потолок, если внутренний блок весит очень близко к потолку! После чего скручиваем рамку. 

кондиционеры в Домодедово

Кондиционер демонтирован!!!